查看完整版本: [-- 台山列岛爆釣之旅 --]

-> 浮 游 磯 釣 -> 台山列岛爆釣之旅 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

古大俠 2010-10-08 23:07

台山列岛爆釣之旅

台山列岛爆釣之旅                                                                                                                      文:古大俠 / 攝:珠海小釣、大師华、紅仔
 如果是小弟的老讀者們,又或已到訪過我們的網頁 ( www.tftws.com ),都應該知到我自香港移居到珠海後,在過去的一年多以來,只摸過釣竿數次,比起從前每月能釣十天以上,真可謂天壤之別!更不幸的是,這些寥寥可數的釣行中,大都是遇上不好的天氣,幾乎沒有一次是順利完成的!!

只要有恆心
 但這只打不死的蟑螂,那會甘心就此罷休 ... 哈哈!八月份的某一天,正厚顏無恥的在珠海某釣具店內,跑跑業務推銷產品,有心無意之間,偷聽到幾位釣友正在談論遠征一事!馬上由推銷員變身成為古大俠,還幸當中有本就認識的釣友,也有讀者朋友在其中,仗勢欺人之下成功爭取到兩個名額 ... 呵呵!得知有魚釣,老毛病又發作 .. 每天不是翻書藉看秘笈,就是半夜上網查找有關釣場的資料,工作進度嚴重落後 .... 看來我的窮困還真是沒救的了 ........... 哈哈哈哈!
 出發前一天收到 10 號颱風 ( 莫蘭蒂 ) 的消息,心裡想:不會吧!又來這一招!!但以當時方向來看,理應只影響到廣東一帶,與目的地差個十萬八千里,安心吧,如常出發。但〝她〞卻高唱一曲「不捨得你」,突然於海上來個大轉身,非但全程緊貼,更在長途車程中,於夏門發生〝肌膚之親〞!自此沿途〝護送〞我們至三沙鎮,才依依不捨的分手;臨別前還以九級風力幫我們先打掃一下釣場 ... 看來今年老天爺對小弟真是〝無微不至〞啊 ............ 嗚咽 ....
 延誤了行程但無減各人的決心,反正這次大家都抱著〝不見黄河心不死〞的理念,管他的!我就不相信等不到好天氣 ...

[attachment=106133][attachment=106134][attachment=106135]

神仙難釣午時魚
 這句老話小弟覺得在廣東、廣西這等經緯度較南,終年水温較高的地方都很管用,但於這閩東地區,卻似乎不太正確!因為首天到訪時,大家都覺得不要再浪費青春了,連行理都不先放到房間,干脆在船上換上裝備,直接登礁上岸 ... 先釣再說嘛!而那刻正值中午時份,雖然所有人站的釣位都不一樣,但卻都是同樣下竿沒多久便中魚!我的天啊,這甚麼道理呀?至黄昏收竿時的那半場魚,總算讓我理解到這個釣場的一眾鯛類,大都非常沒禮貌和缺乏教養,看來明天非要好好教育一翻不可 ... 好久沒釣過這麼爽了 ....... 哈哈! 

可能興奮過度吧,結果是隔天早上起不來,少釣了一個早上 ... 賠大本!!只好安慰自己,釣況這麼好,不用焦急 ........ 才有鬼!!痛苦的等到到午飯後出征 ... 小弟年輕時常穿州過省到處釣,發覺盡管地域不一,但漁民朋友們,對於我等海釣人的熱情,是跑到那裡都一樣的,特別是〝下網〞的那一票,總是你到那裡他到那裡!害羞者離你三數十米,熱情點的,近得可以替你解開纏竿尾的線 ... 唉!
 但在這黑鯛之天國,只要稍移玉步,比漁民更熱情的〝鯛民〞,便會繼續前赴後繼地與你一決高下!第二天的小半個釣行,仍是以〝爆箱〞告終。開始覺得這裡的〝鯛〞一點都不〝刁〞,與我所認知的,可真有點不一樣,所以呢 .. 還真的是〝釣到老、學到老〞。

[attachment=106152][attachment=106153][attachment=106154][attachment=106155]

夢幻目標
 「真鯛」之所以被稱為〝磯之夢幻魚〞,實在不無道理,就以這裡為例,在不少江湖傳聞中,這都是盛產之地;而我們真正想釣的對象魚,也正是大型的真鯛。由我們都釣到不少〝放生級〞以至〝食用裝〞的小真鯛,再加上多宗被〝強暴〞的報告,看來這情報還真準確。
 但在當時的釣場實況是:颱風剛過「水色偏濁」 ... 基於安全的考慮,登上的釣位大都是「緩流內灣」 ... 除了首天稍有風浪以外,其餘兩天的海面,跟賤內的那洗衣板身材同樣「波平如鏡」 ... 哈哈!更離譜的是,在這太陽晒得石頭都在發燙之時 、釣組只針對黑沙 / 黄脚之際,竟給我遇上了一尾三斤多的!看來我對這魚的認識還不夠深 ... 本來還想寫五伯字,歌誦本大俠技術如何高超!五米子線釣組如何好用!但想一想 .... 只能說這裡魚太多吧 ... 哈哈! 

[attachment=106156][attachment=106157][attachment=106158][attachment=106159][attachment=106160][attachment=106161][attachment=106162][attachment=106163][attachment=106164][attachment=106165][attachment=106166][attachment=106167][attachment=106168][attachment=106169]

雖然三天下來只有各半天的實釣時間,也就是每天只釣四到六小時左右,但各人仍是成績蜚然,記憶中 ... 大概快二十年未見過這等光境吧,九十年代的廟灣 .......... 唉  .........

[attachment=106170][attachment=106171][attachment=106172]

返回現實
 與出發時差不多,同樣用了接近一天的車程才回到珠海基地,各人帶著疲累的身軀與滿足的笑容,解散於一個煩忙的週三早上。當時正是上班的高峰時刻,見到所有人都是為了工作而在趕路 ... 噢!在過去幾天內,腦袋內只有跟垂釣有關的部份有在運作,也就是俗稱的〝釣到連老爸姓甚麼都忘了〞,突然想起還有工作有待處理!!!投入趕路的人群中,加入上班族的行列,看來本大俠這次的變身時限已到,又要開始跟大家一樣,做個正常窮人,每天為口奔弛,過著勞碌的生活 .....
 咦 ... 現在想起來了,我老爸既不姓李也不叫家誠,還是趕快去勞動勞動吧 ... 下回見囉 ~~ 拜拜 ~~

opq 2010-10-08 23:08
   爽~~~~~~~~~~~!

hongma 2010-10-08 23:23
好正呀勁     

有缘人 2010-10-08 23:46
收获丰富   

鮑仔 2010-10-08 23:48
環境我流     

arrowtsang 2010-10-08 23:55
亞大俠,您搞咩鬼,幾個月了,現在才post 過來呀?    仲有,乜戈條友巳經成了大師架拿? 大師華?

梁爽 2010-10-09 00:06
箱係甘樣爆

海狗 2010-10-09 00:11

奇一 2010-10-09 00:14
引用第 5 樓 arrowtsang 於 2010-10-08 23:55 發表的 :
亞大俠,您搞咩鬼現在才post 過來呀?    仲有,乜戈條友巳經成了大師架拿? 大師華?
你都系大师啦.....点解别人唔得....唔系先师就ok啦{讲笑}.....欢迎大侠光臨....

假師傅 2010-10-09 00:15
爽爽.............     

itit 2010-10-09 00:34
     thx

活活 2010-10-09 00:39
詳盡精彩既報導,多謝分享~!!   

發記 2010-10-09 00:52
完來你地爆戈d箱.....我地真係小毛見大毛      

見血方休 2010-10-09 00:58
一字不漏睇晒

路過... 2010-10-09 01:03
古sir你d標幾時有呀~

大力士 2010-10-09 02:53
           ...........

華123 2010-10-09 03:23
引用第 5 樓 arrowtsang 於 2010-10-08 23:55 發表的 :
亞大俠,您搞咩鬼,幾個月了,現在才post 過來呀?    仲有,乜戈條友巳經成了大師架拿? 大師華?

院长,唔好笑我啦。想当年都系你在荷包教我钓鱼同我绑钩。如果我系大师的话,你就先师啦

忍者引魚 2010-10-09 03:33
精彩             

FM 2010-10-09 03:41
     ...     

阿B 2010-10-09 06:11
       精彩

掌佬 2010-10-09 06:56
古大俠         

1魚 2010-10-09 07:29
很詳盡的釣遊記錄,原來台山也有赤立,多謝分享精彩好文章   

精彩內容,大赤立....

古大俠 2010-10-09 08:40

咁又冇咁耐
上個月姐

古大俠 2010-10-09 08:41
引用第 7 樓 海狗 於 2010-10-09 00:11 發表的 :

我賣毒品嗎

古大俠 2010-10-09 08:43
引用第 8 樓 奇一 於 2010-10-09 00:14 發表的 :
你都系大师啦.....点解别人唔得....唔系先师就ok啦{讲笑}.....欢迎大侠光臨....

師兄客氣喇

古大俠 2010-10-09 08:45
引用第 12 樓 發記 於 2010-10-09 00:52 發表的 :
完來你地爆戈d箱.....我地真係小毛見大毛       

今次爆四个發泡箱

古大俠 2010-10-09 08:47
引用第 13 樓 見血方休 於 2010-10-09 00:58 發表的 :
一字不漏睇晒

咁好眼力
下次揾你做校對

古大俠 2010-10-09 08:48
引用第 14 樓 路過... 於 2010-10-09 01:03 發表的 :
古sir你d標幾時有呀~

應該好快
到時捧吓場

古大俠 2010-10-09 08:50
引用第 21 樓 1魚 於 2010-10-09 07:29 發表的 :
很詳盡的釣遊記錄,原來台山也有赤立,多謝分享精彩好文章   

聽講係〝盛產〞添喎

釣魚痴 2010-10-09 10:30

leonleo 2010-10-09 10:35
古大侠好野           

古大俠 2010-10-09 11:03
引用第 31 樓 leonleo 於 2010-10-09 10:35 發表的 :
古大侠好野               

師兄見笑喇
d魚大家都有份釣

zoo 2010-10-09 11:44
爆釣列岛呀!       

猫头鹰 2010-10-09 11:55
   好多鱼!

gs 2010-10-09 12:39
咩毒都解晒,但同时又中佐更深既毒!

premium 2010-10-09 13:09
利害

魚珠魚寶 2010-10-09 13:12
大C真厲害      我都好想釣大赤立 [attachment=106181]

追击手 2010-10-09 17:49
阿古台山列岛一战之后回来还可以找到感觉吗?

古大俠 2010-10-09 18:04
引用第 38 樓 追击手 於 2010-10-09 17:49 發表的 :
阿古台山列岛一战之后回来还可以找到感觉吗?

放心
早已練到心如止水

咚咚 2010-10-09 19:08
快d組織第二波..

ymtchris 2010-10-09 19:43
台山列島的確係好地方...     

Sam_Sam 2010-10-09 19:44
釣行真精彩,魚穫又豐富,值得..值得     

bobbylaw 2010-10-09 20:18
古大俠         

爽風 2010-10-09 21:44
....

路過... 2010-10-10 00:52
引用第 28 樓 古大俠 於 2010-10-09 08:48 發表的 :

應該好快
到時捧吓場

一定,一定~

爆箱ok 2010-10-10 02:30
爆釣     

peter_218 2010-10-10 10:22
可以去街市擋     

twg 2010-10-10 12:47
老古真西利!                       

k-100 2010-10-10 21:49
勁呀...................  

查看完整版本: [-- 台山列岛爆釣之旅 --] [-- top --]